
Backen Grundlagen lernen: mit unserem Backkurs für Anfänger in München
Wöllsteins Desserthaus aus München heißt Dich herzlich Willkommen an unseren Backkursen für Anfänger teilzunehmen. In mehreren aufeinander aufbauenden Kursen vermitteln wir Dir umfangreiches Wissen über die Backen Basics, die Du für die professionelle Zubereitung köstlicher Kuchen und Torten benötigst.
Du bist begeisterter Hobbybäcker und willst die nächste Geburtstagstorte im Bekanntenkreis herstellen? Oder hast Du schon immer von der eigenen Konditorei geträumt, wagst Dich aber bislang nicht den Löffel zu schwingen?
Wenn Du all diese Fragen mit „JA!“ beantworten konntest, haben wir hier die beste Lösung für Dich. Nach Teilnahme an einem unserer Grundlagen-Backkurse kommst Du Deinem Traum vom Konditor-Dasein ein Stückchen näher und kannst professionell Kuchen, Torten und andere Leckereien herstellen und verzieren.
Je nach Erfahrungsgrad bieten wir den passenden Kurs für den idealen Einstieg. Meisterkonditorin Beate Wöllstein steht Dir als direkte Ansprechpartnerin bei Fragen zur Verfügung. Mit über 35 Jahren Erfahrung ist sie der perfekte Fachmann für alle Fragen rund um die Patisserie.
Vorteile der Teilnahme an unseren Grundlagen Backkursen in München:
Langjährige Expertise in der internationalen Spitzengastronomie
Erfahrung mit exklusiven Kunden
Direktes Feedback durch kleinere Kurse und individuelle Betreuung
Durch die schrittweise Einführung in die verschiedenen Techniken können Sie auch ohne Vorkenntnisse teilnehmen
Teilnahme in Präsenz oder online möglich
Nach erfolgreicher Wissensvermittlung geht es an die Praxis: Dabei lernst Du mit Spaß und Freude die vermittelten Lerninhalte anzuwenden und Ihre eigenen süßen Kreationen hervorzubringen. In gemeinsamer Runde dürfen alle Teilnehmer Ihre Ergebnisse verköstigen, sich gegenseitig austauschen und die angewandten Rezepte und Kursunterlagen in gedruckter oder digitaler Form sowie die Erinnerung an einen gemeinsamen Tag mit nach Hause nehmen. Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt: Jeder Teilnehmer wird mit einem Willkommensgetränk empfangen und zwischendurch mit Snacks versorgt.
Basics I - Teige & Massen
Erweitertes Programm!Keine Torte ohne Boden, keine Sahnerolle ohne Biskuit Roulade. Jede Torte und jedes Törtchen entsteht durch das Zusammenbauen von Einzelteilen. Die sogenannten „Basics“ in der Confiserie. Von der Qualität und Konsistenz hängt ab, ob Ihre Torte gelingt und schmeckt.Überlasse Deine Torte nicht mehr dem Zufall. Tauche ein in die klassische Zubereitung von „Wiener Biskuit“ und „Vanille-Biskuit- Roulade“, „Schokoladenbiskuit“ und „Schokoladen-Biskuit-Roulade“, „Brandteig“ (Windbeutel & Brandteigschwäne) und „Mürbeteig“ u...
Basics II - Cremes & Massen
Keine Torte ohne Creme, kein Törtchen ohne Füllung. Jede Torte und jedes Törtchen entsteht durch das Zusammenbauen von Einzelteilen. Die sogenannten Basics in der Confiserie. Von der Qualität und Konsistenz hängt ab, ob Deine Torte gelingt und schmeckt.Überlasse Deine Torten und Kuchen nicht mehr dem Zufall. Tauche ein in die klassische Zubereitung von Creme Patissière und einigen Ideen zu raffinierten Geschmacksbeispielen wie der Deutscher und Italienischer Buttercreme mit verschiedenen Geschmacksabwandlungen zu Mocca-, Schokoladen-, und P...
Basics IV - Schokolade temperieren & einfache Schokoladen-Dekore
Eines der größten Disziplinen in der Patisserie ist das Temperieren der Schokolade! Kein Menü wird ohne ein Schokoladendessert geschrieben, keine Confiserie Auslage ohne ein Törtchen mit Schokoladenüberzug und schönen Schokoladendekorationen. Viel Wissen und Praxis gehören zu dem edlen Rohstoff Schokolade und sie macht so viele Menschen glücklich, weil Schokolade so sehr die Sinne anregt.Wie bekommt die Schokolade Ihren Glanz und wie kann ich damit schöne Dekorationen herstellen, die mein Törtchen oder Dessert zu einem kleinen Schaustück ma...
Welche Backen Grundlagen Kurse werden angeboten?
Unsere Kurse in München bestehen zum einen aus unserem Grundlagenbackkurs zur Herstellung von Teigen und Massen. Hier erlernen Sie die Grundvoraussetzungen für Ihre zukünftigen Backergebnisse und erlernen alles über hochwertige Zutaten, der perfekten Ofentemperatur, Hygienerichtlinien und viele mehr. Zusätzlich enthalten ist eine Rohstoff- und Warenkunde, um auch hier ein Bewusstsein für die Herkunft der Zutaten und zu Aspekten der Umweltverträglichkeit und Nachhaltigkeit zu entwickeln. Ob Brandteig, Mürbeteig oder Hefeteig – Sie werden die klassische Zubereitung erlernen und verschiedene Backkreationen wie Brandteigschwäne oder Vanille-Biskuit-Rouladen anfertigen.
Einige der Ergebnisse wie die Profiteroles oder die Vanille-Biskuit-Roulade werden anschließend im weiterführenden Kurs Basics II weiterverarbeitet, den Sie als Samstagskurs in Kombination mit Basic I Kurs buchen können.
Darauf aufbauend empfehlen wir Ihnen unseren Kurs Basics II - Cremes & Massen, in dem Sie vertiefende Kenntnisse über gelungene Cremes erwerben. Diese tragen im Wesentlichen zum Geschmack und der Qualität von Torten und Füllungen von Süßspeisen bei. Bei uns erlernen Sie die Herstellung raffinierter Buttercremes über Glasuren für Kuchen und Torten bis hin zum Kochen verschiedener Frucht-Saucen mithilfe von verschiedenen Pasten, Schokolade, Alkohol und Früchten.
In diesem Kurs werden die Profiteroles und Vanille-Biskuit-Roulade, Biskuit- und Mürbteig aus unserem "Basics I"- Kurs vom Vormittag zu einer Obsttorte verarbeitet. Bei Interesse besteht die Möglichkeiten, die Kurse I und II als Kombi-Kurs zu buchen.
Zu guter Letzt erlernen Sie, wie man Schokolade temperiert und einfache Schokoladen-Dekore herstellt.
Schokolade hat eine immense Bedeutung für die Patisserie und ist durch seine Vielseitigkeit wichtiger Bestandteil vieler Desserts und Backwaren. In unserem Backkurs Basics IV erlernen Sie das Wissen und die Praxis rund um das Thema „Schokolade“ und stellen einige raffinierte Dekorationen für zukünftige Nachspeisen her, damit sie nicht nur geschmacklich, sondern auch visuell überzeugen.
Häufige Fragen und Antworten zu unseren Backkursen in München:
Wo finden die Grundlagen Backkurse statt?
Unsere Kurse finden in Wöllsteins Desserthaus in der Adams-Lehmann-Straße 44 in 80797 München statt. Wer nicht aus der Umgebung stammt oder anreisen kann, hat die Möglichkeit virtuell an unseren Kursen teilzunehmen.
Benötige ich Vorerfahrung?
Egal, ob Sie bereits Erfahrungen mit Backen Grundlagen besitzen oder nicht, unsere Backen Basics sind sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene geeignet. Kommen Sie also gern mit einem/-r Freund/-in oder auch als Single – bei uns ist jeder willkommen.
Wie lange dauert ein Grundlagen Backkurs?
Die Dauer beträgt ca. 3,5 Stunden. Je nach Umfang an Fragen kann die Endzeit überschritten werden.
Wie viel kosten die Grundlagen-Backkurse in München?
Die genauen Kosten für unsere Backkurse können dem Kurskalender entnommen werden.
Darf ich meine fertigen Gebäcke mitnehmen?
Aber natürlich! Jeder Teilnehmer erhält einen hochwertigen Tortenkarton von uns, um seine fertigen Backwaren zu transportieren. Alternativ können Sie gerne Ihre eigene Verpackung mitbringen. Die genaue Mitnahme kann der Kursbeschreibung entnommen werden.
Muss ich etwas zu den Backkursen mitbringen?
Nein, da das nötige Equipment sowie die Zutaten für die entsprechenden Rezepte für jeden Teilnehmer von uns gestellt werden.