Jul04
Walnuß Parfait auf Toffee Spiegel
Profi-Pâtissière Beate Woellstein nimmt Dich mit in ihr süßes Reich und stellt mit Dir
Schritt für Schritt den Dessert-Klassiker her. Die Retro-Deko erweckt Beate zu neuem
Leben! Das Walnuss-Parfait wird auf einem Toffee-Schoko-Spiegel angerichtet. Die Dessertdeko
in Form von Sauerrahm-Herzchen zeigt Euch Beate genauso wie das Finishing.
Anstelle von Walnüssen kannst Du das Parfait auch mit Haselnüssen oder mit Macadamia-Nüssen
zubereiten.
Ganz viel Freude beim Nachmachen und Naschen!
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8 Portionen
Du benötigst für das Rezept:
Für die ´karamellisierten Walnüsse
130 g Walnüsse, geschält
100 g Zucker
Für die Creme
70 g Eigelbe
50 g Blütenhonig
45 g Zucker
150 g Milch, 3,5%
12 g Zitronensaft
225 g Sahne, 32%
1 Prise Vanille, gemahlen
Für den Toffee-Spiegel
200 g Sahne, 32%
150 g Kuvertüre, Toffeegeschmack
70 g Kuvertüre, 40%
50 g Sauerrahm
Für die Deko
120 g Sahne, 32%
8 Minze-Spitzen
Zum Herstellen brauchst Du noch folgendes Equipment:
1x Kastenform 28x8cm
1x Lineal
1 Blatt Backpapier
1 x Handmixer
1 x Kleiner Teigschaber
1x Große Schüssel 2,5 ltr
1 x Stilschaber Löffel
1x Rührspatel
1 x Kochtopf Stilkasserolle
1x Kochtopf Sauteuse
1 x kleiner Schneebesen
1x großer Schneebesen
2x kleine Spritzbeutel
1x Sterntülle Nr. 15
1x Esslöffel
1x Sägemesser
1x Hackmesser
8x Essteller
Zubereitung:
Die Kastenform mit Backpapier auslegen.
Für die karamellisierten Walnüsse die Walnüsse mit einem Hackmesser grob hacken.
130 g Zucker langsam in einem keinen Kochtopf schmelzen, bis der Zucker karamellisiert ist.
Die Nüsse auf einmal in den Karamell geben und zügig mit dem Rührspatel mischen. Rasch
auf einer Backmatte verteilen und auskühlen lassen.
Nach dem Auskühlen mit dem Hackmesser grob hacken. Für die Deko 80 g beiseitestellen,
der Rest kommt in die Parfait Masse.
Für die Parfait Masse die verbleibenden 45g Zucker in die Eigelbe rühren, anschl. noch den
Honig einrühren und cremig rühren.
Die Milch mit der Vanille in einem kleinen Kochtopf zum Kochen bringen. Etwas von der Milch
in die Eigelbmasse rühren, mischen und wieder zurück in den Kochtopf schütten.
Mit einem Stil-Gummischaber die Masse zur Rose 82°C abziehen.
Vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur herunterkühlen. In der Zwischenzeit die Sahne
aufschlagen und im Kühlschrank beiseitestellen.
Die abgekühlte Eiermasse in einer Schüssel schaumig rühren.
Den Zitronensaft einrühren, dann die Sahne vorsichtig unterheben. Zum Schluss die gehackten
karamellierten Nüsse unterhaben.
Die Masse in die Kastenform geben und für ca. 4 Stunden im Gefrierfach fest werden lassen.
Das gefrorene Parfait aus der Kastenform stürzen und mit einem Sägemesser in 16 Scheiben á 1,5cm
schneiden und wieder zurück in den Gefrierschrank geben.
Für den Toffee-Spiegel die Sahne in einem kleinen Kochtopf zum Kochen bringen.
Vom Herd nehmen und die Kuvertüren auf einmal einrühren, bis sie aufgelöst sind.
Für ca. 1 Stunde im Kühlschrank herunterkühlen.
Die kalte Toffee-Sauce auf den Teller geben. Den Sauerrahm in einen kleinen Spritzbeutel
geben und kleine Tupfen auf die Sauce spritzen. Mit einem Stäbchen durch die Tupfen ziehen,
so dass kleine Herzen entstehen.
Das geschnittene Parfait darauf platzieren und mit einer kleinen Sahnerosette und Minze dekorieren.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und Schlemmen!
Eure Beate
Rezept: Beate Wöllstein 04.07.2021, 80797 München, Adams-Lehmann-Str. 44, www.woellsteins.de
Das Video zum Rezept findest Du auf YouTube Beate Woellstein
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