Jul17

Tarte aux Myrtilles - Blaubeertarte


Profi-Pâtissière und Konditormeisterin Beate Wöllstein nimmt Euch mit in ihre Backschule und zeigt Euch Schritt
für Schritt, wie köstliche Heidelbeertartelettes gebacken werden - knuspriger Mürbteig, darauf eine zarte
Mandelcreme und versunkene Beeren. Nach dem Backen erhält das Gebäck eine Aprikotur, frische Heidelbeeren
werden hübsch darauf angeordnet und zauberhafte essbare Blüten darüber gestreut.


Viel Spaß!

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6 Portionen
Du benötigst für das Rezept:
 
300 g             Mürbteig (Anleitung siehe YouTube Video „Mürbteig gelingsicher“
 
Für die Mandelcreme
125 g              Butter
125 g              Puderzucker
80 g                Eier
10 g                Rum
125 g              geriebene Mandeln
12 g                Puddingpulver
90 g                frische Blaubeeren
 
Für die Aprikotur
100 g             Aprikosenmarmelade
30 g               Wasser
           
 
Für die Deko
280 g             frische Blaubeeren
2-3 TL           getrocknete essbare Blüten
                      Puderzucker zum Bestreuen
 
Zum Herstellen brauchst Du noch folgendes Equipment:
 
6 x                   Quadratische Backringe, Kunststoff 8x8cm
1x                    Backmatte 30x40 cm
1 x                   Handmixer
1 x                   Kleiner Teigschaber
1x                    Große Schüssel 2,5 ltr
1 x                   großer Spritzbeutel
1 x                   Lochtülle Nr. 10
1 x                   Backpinsel
1 x                   Stil-Gummischaber
1 x                   kleiner Schneebesen
1x                    Rollholz
1x                    kleine Winkelpalette

 
Zubereitung:
Für die Tartelettes den Mürbteig auf einer Backmatte mit etwas Mehl auf
ca. 3mm dick ausrollen. In 6 Quadrate á 12x12 cm einteilen und die Backförmchen damit auslegen.
Gut andrücken, damit der Mürbteig nicht abrutscht.
HINWEIS: Die Förmchen müssen NICHT gefettet werden.
Die Ränder mit einem kleinen Messer vorsichtig von innen nach außen wegschneiden.
Die ausgelegten Förmchen im Kühlschrank beiseitestellen.

Für die Mandelcreme die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Das Ei dazugeben
und wieder gut verrühren. Rum, Mandeln und Puddingpulver dazugeben und wieder schaumig rühren.
In einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle Nr. 10 geben und eine erste Lage in die Tartelettes füllen.
Die 90 g Blaubeeren darauf verteilen, dann die restliche Mandelcreme aufspritzen und mit einer
kleinen Winkelpalette glattstreichen.

Im Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten hell Gold backen. Aus dem Ofen nehmen
und abkühlen lassen.

Sobald die Tartelettes abgekühlt sind, vorsichtig aus den Förmchen lösen.

Für die Aprikotur die Marmelade in einen kleinen Kochtopf geben, Wasser dazu geben und kurz aufkochen.
Mit einem Pinsel vorsichtig die gebackenen Tartelettes dünn bepinseln.

Mit frischen Beeren dekorieren.
Mit etwas Puderzucker bestauben und getrockneten Blüten bestreuen.
 
 
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen und Schlemmen!
Eure Beate
 
 
Rezept: Beate Wöllstein 18.07.2021, 80797 München, Adams-Lehmann-Str. 44, www.woellsteins.de
Das Video zum Rezept findest Du auf YouTube Beate Woellstein
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