Jun18

Malakoff Törtchen


Profi-Pâtissière & Konditormeisterin Beate Wöllstein hat den beliebten Kaffeehaus-Klassiker Malakoff Torte neu
interpretiert und ein entzückendes Törtchen entworfen. Ihre Malakoff-Törtchen oder Malakoff-Minis sind eine elegante
Version der berühmten Torte. Zunächst werden kleine Mürbteigböden goldgelb gebacken und mit Aprikosenmarmelade
zart bestrichen, bevor sich dann zwei Schichten getränkte Löffelbiskuits und eine zart-schmelzende Vanille-Rum Creme
darauf treffen. Die Malakoff Törtchen werden fein mit Sahne eingestrichen und ausgarniert. Das I-Tüpfelchen sind der
Schoko-Löffelbiskuit und feiner Kakao-Puder. Beate Wöllstein zeigt in diesem Törtchen Tutorial das gesamte Rezept
inklusive vieler Profi-Techniken.

Viel Spaß beim Nachmachen!


REZEPT DOWNLOAD



6 Portionen

Du benötigst für das Rezept:
 
300 g             Mürbteig
40 g               Aprikosenmarmelade
 
Für die Creme
185 g              Milch, 3,5%
30 g                Eigelbe
45 g                Zucker
1 Prise            Vanille, gemahlen
1 Prise            Salz
4 g                  Gelatine
10 g                Rum
250 g              Sahne, 32%
12 Stück         Löffelbiskuits
 
Für die Tränke
90 g               Zucker
90 g               Wasser
30 g               Rum
           
Für die Deko
250 g             Sahne, 32%
150 g             Mandelblättchen / gehobelte Mandeln
100 g             Fettglasur (100 g Kuvertüre 66% + 10 g Kokosfett)
3 Stück          Löffelbiskuits
 
Zum Herstellen brauchst Du noch folgendes Equipment:
 
6 x                 Backringe, Durchmesser 7cm
1 Blatt            Backpapier
6 x                 Backstreifen 6 x 30 cm
1 x                 Handmixer / oder Küchenmaschine
1 x                 Kleiner Teigschaber
1x                  Große Schüssel 2,5 ltr
1x                  kleine Schüssel 1 ltr
1 x                 Stil-Gummischaber
1 x                 Sägemesser
1 x                 Tortenscheibe
2 x                 Kochtopf Stilkasserolle
1x                  großer Schneebesen
1 x                 kleiner Schneebesen
1x                  großer Spritzbeutel
1x              große Sterntülle
1x                  Stippen Roller
1x                  Rollholz
1x                  Ausstecher Durchmesser 7 cm
1x                  Backmatte 30x40 cm
1x                  kleine Winkelpalette
1x                  Tortenpalette
1x                  Backpinsel
1x                  Schöpfkelle
 
Zubereitung:
Für den Boden den Mürbteig auf einer Backmatte mit etwas Mehl auf ca. 4mm dick ausrollen.
Mit einem Stippen Roller lochen und anschl. Mit dem Ausstecher (Durchmesser 7 cm), 6 runde Scheiben ausstechen.
Auf der Backmatte im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 10-11 Minuten hell backen.

In der Zwischenzeit 6 kleinen Backringe mit den Backstreifen auslegen.

Die 6 ausgekühlten Mürbteig Böden dünn mit Aprikosenmarmelade bestreichen und in die Backringe legen.

Jeweils 2/2 Löffelbiskuits auf der Marmelade platzieren.

Für die Tränke Zucker und Wasser kurz aufkochen und abkühlen lassen. Rum dazu geben und mit einem
Backpinsel die Hälfte auf die erste Lage Löffelbiskuits drauf träufeln.

Für die Creme die Milch, die Vanille und das Salz in einen kleinen Kochtopf geben und zum Kochen bringen.
Die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren. Etwas von der kochenden Milch über die Eigelbmasse schütten
und verrühren. Alles zurück in den Kochtopf geben und mit einem Gummischaber auf 82°C bis zur Rose
abziehen, so dass die Creme beginnt zu binden.
Vom Herd nehmen und die bereits in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken und in die heiße
Masse geben. Gut verrühren. Dann den Rum noch einrühren.

Während die Masse auf Raumtemperatur herunter kühlt, die kalte Sahne steif schlagen.
Den gekochten Mix langsam mit einem Schneebesen unter die Sahne rühren, bis die Masse cremig ist.

Mit einer Schöpfkelle die Backringe halb füllen.

Die 2.Lage Löffelbiskuits einlegen und nochmals tränken.

Die restliche Creme einfüllen und für ca. 2 Stunden im Gefrierfach fest werden lassen.

Während die Törtchen gefrieren, Sahne für die Deko aufschlagen und im Kühlschrank beiseitestellen.

Die Mandelblättchen auf einem Backblech im Backofen bei 180°C für ca. 5-7 Minuten hell rösten.

Die Fettlasur vorsichtig im Mikrowellenherd auflösen.
Die restlichen 3 Löffelbiskuits in der Mitte schräg schneiden und in die Fettlasur tauchen.
Die Fettglasur Im Kühlschrank für ca. 30 Minuten fest werden lassen.

Nach etwa 2 Stunden die gefrorenen Törtchen vorsichtig aus den Ringen lösen und mit geschlagener Sahne einstreichen.
Mit gerösteten Mandeln dekorieren. Auf das Törtchen große Sahnerosetten aufspritzen und mit Löffelbiskuit ausdekorieren.
 
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen und Schlemmen!
Eure Beate
 

 
Rezept: Beate Wöllstein 20.06.2021, 80797 München, Adams-Lehmann-Str. 44, www.woellsteins.de

Das Video zum Rezept findest Du auf YouTube Beate Woellstein

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