Mai06

Eton Mess


Eton Mess
Eton Mess kommt ursprünglich aus der College-Stadt Eton in England und ist ein einfaches und raffiniertes Dessert im Glas, das traditionell zum Cricket Spiel im Juni mitgebracht wird. Mess bedeutet "Durcheinander". Das Dessert wird lose geschichtet (durcheinander) ist sehr schnell zubereitet. Eton Mess ist cremig, crunchig und fruchtig. Beate Wöllstein zeigt Euch die Herstellung von zuckersüßen Baisertuffs, das Vorbereiten der Erdbeeren und des Pürees, das Aufschlagen der Creme und die ansprechende Zusammenstellung und Präsentation als Dessert im Glas. Eton Mess ist auch als Kinderdessert perfekt geeignet. Wer Zeit sparen möchte, kann sogar auf fertiges Baisergebäck zurück greifen. Dann könnt ihr das Dessert in gerade einmal 20 Minuten komplett herstellen. Einfach und genial und passt perfekt in den Mai! Viel Spaß!

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6 Portionen
 
Du benötigst für das Rezept:
 
Für das Baiser
80°C für ca. 3-4 Stunden
 
100 g             Eiweiß
100 g             Zucker
2 g                 Salz
100 g             Puderzucker
 
Für die Creme
150 g             Creme Double
350 g             Erdbeeren

 
Für die Dekoration
6                     Erdbeeren mit Kelch
6                     Minzblätter
 
 
 
Zum Backen brauchst Du noch folgendes Equipment:
 
1x                    Handmixer
1 x                   Backmatte 30 x 40 cm
1 x                   Kleiner Teigschaber
1 x                   Große Schüssel 2,5 ltr
1x                    kleine Schüssel 1 ltr
1 x                   kleiner Schneebesen
1 x                   kleiner Spritzbeutel
1x                    Hackmesser
1x                    kleines Küchenmesser
1x                    Stilschaber Löffel
1x                    Lochtülle Nr. 10
1 x                   Profi Spritztüten
1x                    Pürierstab
1x                    Messbecher
6x                    Dessertgläser
 
Zubereitung:
Für die Baiser Tupfen eine Baiser Masse herstellen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers mit dem Handmixer steif schlagen.
Anschl. Den restlichen Zucker dazugeben und nochmals steif schlagen.
Den gesiebten Puderzucker dazu geben und wieder gut steif schlagen, bis das Baiser einen festen Stand hat. Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle Nr.10 füllen und kleine Tupfen auf eine Backmatte spritzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 80°C ca. 3-4 Stunden backen. Um ganz sicher zu sein, dass das Baiser durchgetrocknet ist, dann den Backofen ausmachen und die Ofentür einen Spalt öffnen. Über Nacht trocknen lassen.

Für den Aufbau 50 g Meringue grob zerhacken. Die Creme Double gut gekühlt mit dem Handmixer in einer Rührschüssel steif schlagen.
Die Erdbeeren säubern und etwa 1/3 der Erdbeeren in kleine Würfel schneiden, die anderen 2/3 mit dem Pürierstab pürieren.
Die steife Creme Double mit der klein gehackten Meringue mischen und abwechselnd mit dem Erdbeerpüree und den Erdbeeren in die Cognac Gläser füllen.
Mit Minze und Erdbeeren garniert servieren.
 
Geschichte:  Das Eton Mess, ein fruchtig leichtes Sommerdessert-Durcheinander, bekannt seit dem 19th Jahrhundert, wird seitdem zu den traditionellen jährlichen Cricket Turnieren des Eton Colleges gegen die Studenten der Harrow School serviert.
 
Tipp: Die überschüssigen Baiser Tupfen können für 3-4 Wochen in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden und auch so als kleine süße Nascherei für zwischendurch verkostet werden.
 
 
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Beate
 
 
Rezept: Beate Wöllstein 09.05.2021, 80797 München, Adams-Lehmann-Str. 44, www.woellsteins.de

Das Video zum Rezept findest Du auf YouTube Beate Woellstein

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