Mai16

Arabic Sweets-Lilienbaklava mit Cashews


Stelle köstlich frische Baklava ab sofort ganz einfach selbst her. Beate Wöllstein - Backlehrerin und Profi-Pâtissière
mit eigener Backschule in München - hat selbst einige Jahre in Dubai die Pâtisserie von Emirates geleitet.
Sie bringt ihr bestes Rezept direkt für Dich aus dem Orient mit und zeigt Dir in wenigen Schritten, wie Du zu Deinen
eigenen knusprig-süßen Baklava kommst. Die Baklava werden nach bester Orient-Manier noch heiß mit
Rosenwasser-Sirup getränkt und können nach dem Auskühlen direkt vernascht oder verschenkt werden.
Durch den höheren Zuckergehalt sind die Süßigkeiten auch bei hohen Temperaturen sehr gut haltbar.
Warum also die Baklava nicht als Gastgeschenk für das nächste Sommerfest oder zur Grillparty mitbringen?
Oder einfach mal Danke sagen. Anlässe gibt es viele. Übrigens - Du kannst die Baklava auch mit Walnüssen
oder leckeren Pistazien herstellen. Auch die Form kannst Du variieren. Beate zeigt Dir ihre Lilien-Baklava
mit gerösteten Cashews.

Viel Freude beim Nachmachen und Genießen!






Hier geht´s zur Video-Videoanleitung auf meinem Youtube Kanal>>>

Rezept für ca. 20 Stück


Zutaten:

10 Blatt     Filo Teig 40 x 30 cm
160 g        geklärte Butter  / Butterschmalz

Nussfüllung:
100 g        Cashew Kerne
50 g          Zucker

Rosenwassersirup:

170 g       Zucker
80 g         Wasser
35 g         Rosenwasser

Zubereitung:

Die geklärte Butter in einem Kochtopf auflösen.

Die Cashewkerne mahlen und im Backofen bei 180°C für ca. 4-5 Minuten hell rösten.
Aus dem Ofen nehmen und mit dem Zucker mischen. Abkühlen lassen.

Die Filoblätter dünn mit heißem Butterschmalz anpinseln. 10 Blätter aufeinander legen
und das letzte Blatt ebenfalls mit Butterschmalz bepinseln.

Mit Lineal und einem scharfen Messer in 7x7cm Stücke teilen.

Mit einem kleinen Löffel die Nussfüllung jeweils in die Mitte der kleinen
Teigstücke platzieren.

Die Teigstücke an den 4 Enden zusammendrücken und zu einer Lilie formen.

Alle Baklawas in eine Pfanne oder Backform legen. Mit dem restlichen Butterschmalz
bedecken.
Für 10 Minuten kühlen und anschl. im  Backofen bei 200°C für ca. 30 Minuten hell und knusprig
backen.
Aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem heißen Sirup bepinseln. Gut einziehen lassen
und über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Mit Folie abdecken.

Lagerungstipps: Ca. 2 Wochen mit Folie abgedeckt, dunkel und kühl, aber nicht im Kühlschrank.


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen & Genießen!
 
Eure Beate
 
Rezept: Beate Wöllstein 20.05.2023, 80797 München, Adams-Lehmann-Str. 44, www.woellsteins.de
Das Tutorial zum Rezept findest Du auf YouTube Beate Woellstein
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